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Alimentación saludable: Quinoa vs Arroz. Raound 1

La quinoa y el arroz tienen prácticamente el mismo número de calorías, pero una contiene más fibra y grasas beneficiosas. 


La quinoa es una reciente moda de alimentación que se ha empezado a consumir en aumento desde hace un par de años. Muchas personas optan por prescindir del arroz y empezar a consumir quinoa, ¿pero sabes cuál es la ideal para una alimentación saludable? Antes que nada es necesario aclarar, que aunque una gran cantidad de personas realicen la sustitución en su alimentación de una por la otra, se trata de dos tipos de granos muy distintos. La quinoa no es un cereal, sino que se considera un "pseudocereal" debido a su alta cantidad de hidratos de carbono. Sin embargo, el arroz sí que es un cereal, como el trigo y la avena. El arroz blanco es la guarnición preferida de un gran número de personas, la desventaja es que debido a su alto contenido calórico (350 calorías por cada 100 gramos) no se recomienda para las personas que quieren alimentarse saludablemente o adelgazar. Si no quieres dejar de tomar arroz, el  integral es tu opción (111 calorías por cada 100 gramos), o en segundo lugar la quinoa, que tiene un mayor contenido en fibra y la proteína del arroz que son elementos de la alimentación esenciales para la pérdida de peso. 

De cualquiera de las dos maneras, no se debe abusar nunca debido a que es un cereal, y como tal, tiene un alto nivel de carbohidratos. Se puede llegar a la conclusión de que la quinoa, es bajo en grasa y una buena fuente de proteína y fibra, ambos perfectos aliados para la nutrición. Por sí sola, como muchos alimentos, la quinoa no engorda ni hace adelgazar.  (click en la flecha para expandir la nota completa)

El beneficio radica en si te riges a la meta de calorías totales que establezca tu dieta. La quinoa tiene más calorías que el arroz, a nivel de salud, también es necesario conocer algunos aspectos. El arroz tiene más hidratos de carbono que la quinoa, pero contiene menos fibra que ayuda a la absorción de los hidratos de carbono.

Lo cierto es que la quinoa cuenta con más calorías que el arroz, pero en compensación tiene más proteínas, grasas y fibra. Ambos son la guarnición ideal para los celíacos dado que no contienen gluten. La quinoa al ser rica en proteínas vegetales y no tener aminoácidos se convierte en un alimento muy nutritivo. 

En cuanto al arroz presenta una deficiencia de aminoácidos por lo que conviene mezclarlo con legumbres o cereales para completar dichas carencias. Con relación a los minerales, la quinoa gana al ser un grano integral refinado que contiene hierro, cobre, fósforo, zinc, potasio, y magnesio. El arroz tiene menos calorías que la quinoa (350 calorías por cada 100 gramos) y la quínoa por la misma cantidad, 375 calorías, de manera principal por su alto contenido en grasa y proteínas. 

Pero hay que tener en cuenta que la quinoa contiene menos carbohidratos que el arroz, y más fibra. La fibra absorbe agua, llena tu estómago y sacia el hambre, con lo cual mantiene la comida en tu estómago durante un período de tiempo más largo. Además, hace que la sensación del hambre dure un poco más en aparecer. La quinoa es recomendable porque no supone ningún cambio significativo en cuanto al arroz, simplemente añade una gran cantidad de beneficios que el arroz, aun siendo integral no contiene. 

Pero es necesario tener en cuenta que ni el arroz integral ni la quinoa son una opción de nutrición mala, de hecho, es saludable incluirlo en tu dieta. Si tus necesidades de proteínas son altas, o eres vegano o vegetariano y por lo tanto no puedes obtener proteínas de los productos cárnicos, la quinoa es la mejor opción de alimentación por su completa proporción por si sola de una cantidad de grasa, calorías y colesterol. La quinoa es incluso mejor que el arroz integral. Lo cierto es, que la quinoa aporta prácticamente las mismas calorías que los cereales como el maíz, el arroz o el trigo. Pero, al no ser un cereal, la quinoa posee mucha más fibra y colabora con la eliminación del colesterol. Además, contiene almidón, fibra soluble. Otro de las grandes diferencias de peso, en lo que se refiere a la preparación, el arroz integral necesita cocinarse a fuego lento durante 45 minutos y la quinoa durante 15-20 minutos antes de ser servida. Por lo demás se trata de un alimento que tiene las texturas y sabores similares y puede utilizarse en cualquier receta. 

En conclusión, la de quinoa es la más indicada para los veganos y para adelgazar, antes que el arroz integral, aunque todo siempre debe consumirse de manera moderada para que no suponga un problema. Lo cierto es que las diferencias no son muchas en lo que se refiere a las calorías, pero son los demás beneficios los que te señalan cuál es el mejor alimento para tomar. 

Sea cual sea la elección, es lo mismo que con cualquier otro alimento, todo en su justa medida es bueno. Las porciones y cantidades son la parte más importante a la hora de la meta de una alimentación saludable o bajar de peso, y es necesario recordar de esta manera, que la cuestión principal para bajar de peso es poner metas. Sea arroz integral o sea quinoa sabes que, de una determinada cantidad, no puedes sobrepasarte. Si, por ejemplo, ya te has pasado de las cifras que se establecen en tu dieta y estás pensando en cenar quinoa, aunque los beneficios sean múltiples, y estás cometiendo un exceso en calorías que necesita tu cuerpo y por lo tanto no estas adelgazando, sino engordando. Para llegar a la meta, las claves son dos: moderación en la cantidad de tu porción y hacer ejercicio, calories in..... calories out.  Para estar saludable y tener una vida sana y sin complicaciones la alimentación es la base ” SOMOS LO QUE COMEMOS”

Cinco alimentos que me hacen sentir muy bien

Comer verduras trae consigo grandes beneficios para la salud, aquí te expongo tres que son muy nutritivas y que se pueden complementar con alguna proteína, excelentes para el consumo habitual.

Espinacas

Las espinacas son conocidas por ser muy nutritivas. Son una excelente fuente de folato, fibra, hierro, calcio, vitamina K, vitamina A y vitamina C. Además, contienen compuestos vegetales y antioxidantes que pueden reducir la inflamación y mejorar la salud general.

Brócoli

El brócoli es una verdura crucífera llena de nutrientes esenciales. Es rico en ácido fólico, vitamina C, vitamina K, vitamina A y fibra. Además, contiene fitoquímicos, como los sulforafanos, que tienen propiedades antioxidantes y anticancerígenas.

Zanahorias

Las zanahorias son conocidas por ser una excelente fuente de betacarotenos y vitamina A, que son antioxidantes esenciales para la salud de la piel y los ojos. Además, son ricos en potasio, vitamina K, vitamina C y fibra.

Acelgas

Las acelgas destacan por su altísimo valor nutricional y por ser unos vegetales que aportan un contenido calórico muy bajo a tu dieta. Contienen gran cantidad de fibra, por lo que su consumo te ayuda a regular los procesos digestivos y favorece los movimientos y el tránsito intestinal. Además, contienen gran cantidad de vitaminas —principalmente folatos, vitamina C, vitamina A, vitamina K y niacina— y minerales esenciales para el buen funcionamiento de tu organismo, como el yodo, el hierro, el magnesio y el potasio.

Lechuga

Tiene una gran variedad de cualidades: es baja en calorías, rica en agua, antioxidantes, fibra, vitaminas de los grupos A, B, C y E, sales minerales. Además, es diurética y depurativa, favorece la digestión y se considera un relajante natural, por lo que te puede ayudar a conciliar el sueño y a calmar el estrés.

¿Cuánta agua debo beber al día?

El agua es una sustancia esencial para la vida y el componente mas abundante del cuerpo humano, participa en prácticamente todos los procesos fisiológicos. El agua constituye aproximadamente dos terceras partes del peso de una persona.

El agua permite que los nutrientes sean transportados a través del cuerpo, regular la temperatura corporal, la absorción de los alimentos, lubrica y amortigua nuestras articulaciones y en general, mantener un equilibrio adecuado en el cuerpo. (click en la flecha para expandir la nota completa)

La deshidratación, que ocurre cuando no se consume suficiente agua, puede tener efectos negativos en nuestra energía, concentración y rendimiento físico.


Para evitarlo, se recomiendan tomar 35ml/kg de agua al día. Sin embargo, los requerimientos hídricos varían en función de la edad, la climatología, el estado fisiológico, el ejercicio y la enfermedad. Por ejemplo, alguien que pesa 60 kilos debe tomar 2.1 litros de agua diariamente.


Es importante asegurarse de consumir la cantidad adecuada de agua todos los días para mantener un equilibrio hídrico óptimo y promover una buena salud, así como promover el cuidado del agua, que no solo beneficia al medio ambiente y a nuestra calidad de vida, sino también para beneficio de las nuevas generaciones. Juntos, podemos marcar la diferencia y asegurar un futuro en el que el agua sea accesible para todos y mantengamos un equilibrio armonioso con nuestro entorno natural.